hild_of_vilnius: (Мироописательное)
[personal profile] hild_of_vilnius
Вот, собираюсь я написать вводный текст про жителей полуострова Тхаа. Какие там народы, какие между ними отношения, как они выглядят, как живут (многое же входит в этот самый "образ жизни" - от устройства домов и фасонов одежды до всевозможных отношений между людьми!) Я примерно представляю, о чем буду писать - а что бы вы хотели знать о соотечественниках Киэрана Виверны?

И второй вопрос. Вот, вы видите пространное описание какого-нибудь народа - как выглядят, немного про обычаи и устройство общества, про историю и отношения, рассказы из жизни - это все может оказаться бессмысленным набором фактов, а может заиграть яркими красками.
А что помогает вам увидеть их живыми?

Date: 2017-04-26 11:03 pm (UTC)
gorgulenok: (Default)
From: [personal profile] gorgulenok
Хороший вопрос :)
Я подумаю над ним, но навскидку — для меня важны три вещи.
Первая — это качества самого описания: четкость, логичность, связность. В куче бессистемных мелких деталей я немедленно тону.

Вторая — моя очень личная: я не понимаю культуры, пока не понимаю, за что ее представители считают возможным умирать. И все понимаю, когда понимаю вот эту вещь.
Важно: автору я в этом на слово не поверю. Я должна сделать этот вывод сама, но из того, что он рассказывает.

Третья, опять же моя личная: мне важно, как говорят эти люди (эльфы, гномы, гоблины — не суть). Какими словами начальник будет ставить задачу подчиненному, какими словами жена будет говорить мужу, что он неправ, какими словами ребенок будет просить у родителей разрешения погулять еще немножко, и так далее.

Date: 2017-04-27 09:20 am (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
[Ага, вижу просьбу комментить тут - и могу :)]

Думаю, где я такое вообще могла видеть (и не утонуть). А в "Always coming home" же. Там очень "этнографическая" книга, и описания лично мне не надоели потому, что они разные - есть собственно описания и комментарии, про какие-то аспекты больше, про иные меньше. И есть рассказы о тех людях, есть сколько-то их песен и сказок. Даже рисунки есть. И краткий словарь есть :) - но там интересно именно то, какие слова автор считала настолько важными, чтобы их показать и о них рассказать.

А собственно длинное описание - ну то да, хорошо, если связное. Думаю, хорошо, если автор не просто про всё поровну рассказывает, а хочет нечто выделить больше (потому, что это имеет отношение к идее / мысли / месседжу, вот из-за чего и ради чего автору хочется рассказать именно про эти народы). Но не то чтоб я читатель длинных описаний неземных народов, так что тут только так мысли, вдруг пригодятся.

Date: 2017-05-03 05:40 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Вполне может быть, что если будет видно, к чему ты сама там более всего неравнодушна, то и читатель заразится. Зачастую рассказ живее, если в нём есть частичка отношения рассказчика.

Date: 2017-04-27 02:32 pm (UTC)
osting: (Default)
From: [personal profile] osting
Ох, второй вопрос хороший, для меня это проблема с обеих сторон - и как читатель слишком часто не втыкаюсь, и как автор не очень понимаю, как их делать.

Вот что могу сказать - хочется понимать, что в мире обычное дело, что редкость, удивительно, но в принципе случается, а что могло бы появиться только на правах чуда.

Date: 2017-04-27 04:19 pm (UTC)
ya_miranda: (Default)
From: [personal profile] ya_miranda
Неакадемичность и чуйство юмора)

Date: 2017-05-03 09:12 pm (UTC)
ya_miranda: (Default)
From: [personal profile] ya_miranda
мне будет ужасно интересно это прочитать. Так что академично там, неакадемично..Эндемично!

Date: 2017-04-29 01:43 pm (UTC)
morra_winter: (Default)
From: [personal profile] morra_winter
Ответила я в жж, а сюда зашла отметиться. Теперь я и здесь тоже :)

Expand Cut Tags

No cut tags

Profile

hild_of_vilnius: (Default)
hild_of_vilnius

June 2017

M T W T F S S
    1 234
56 7891011
121314 15161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 26th, 2017 02:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios