Ммм... Позволю себе не быть особенно заумной, и при этом несколько резкой. Преположим, я играю персонажа положительного. Хорошего, доброго человека, а если еще и с каплей смелости - вообще шикарно. Назовем персонажку условно Маша. Однажды Маша встречает нечто необычное. Например, говорящего кролика. Или говорящий цветок. Или удостаивается личного знакомства с домовым. Или... Короче, простор для фантазии неограничен. Первое действие Маши - проверить, а так ли это на самом деле. Может быть, иллюзия какая? Предположим, иллюзии нет. Второе действие Маши - узнать, можно ли доверять данному существу? Доброе ли оно? Что можно от него ожидать? Ведь непонятно, какие возможности у данного существа. Про человека понятно, что от него можно ожидать. А что можно ожидать от говорящего фикуса? Предположим, барьер этот пройден. Говорящий фикус - не враг, а друг. Говорящий кролик в компании с домовенком Кузей тоже жаждут дружбы. В таком случае у моей персонажки появляются новые друзья. И какая ей разница, как они выглядят. Маше не только не придет в голову попытаться их как-то исследовать - "А что скажет фикус, если ему оборвать листочек", - она любого, кто обидит ее друзей или воспримет их как-то не так, в клочки порвет! Это - если персонажка положительная, то есть хорошая, умная, добрая. по другому она вести себя просто не может!
Есть и другие персонажи, сложные, неоднозначные, в которых добро борется со злом. Такие - да, при определенном раскладе могут отнестись к говорящему фикусу сугубо меркантильно или даже попытаться его распрепарировать. Но вряд ли такое поведение по отношению к непохожему на них существу будет оцениваться как хороший поступок. Скорее это будет поступок из серии "понять можно многое, почти все, а вот оправдать - вряд ли." Почему не увидели в непохожем на них существе равного себе? Да не захотели, ИМХО. Им просто так почему-либо удобнее было. Ведь так и в жизни бывает - неплохие в общем люди совершают не самые хорошие поступки. И при этом не до конца отдают себе отчет, что поступок их не хорош, оправдать его нельзя. Почему? Да потому что им в силу чего-то удобно и выгодно быть "слепыми".
no subject
Позволю себе не быть особенно заумной, и при этом несколько резкой.
Преположим, я играю персонажа положительного. Хорошего, доброго человека, а если еще и с каплей смелости - вообще шикарно. Назовем персонажку условно Маша.
Однажды Маша встречает нечто необычное. Например, говорящего кролика. Или говорящий цветок. Или удостаивается личного знакомства с домовым. Или... Короче, простор для фантазии неограничен.
Первое действие Маши - проверить, а так ли это на самом деле. Может быть, иллюзия какая?
Предположим, иллюзии нет.
Второе действие Маши - узнать, можно ли доверять данному существу? Доброе ли оно? Что можно от него ожидать? Ведь непонятно, какие возможности у данного существа. Про человека понятно, что от него можно ожидать. А что можно ожидать от говорящего фикуса?
Предположим, барьер этот пройден. Говорящий фикус - не враг, а друг. Говорящий кролик в компании с домовенком Кузей тоже жаждут дружбы. В таком случае у моей персонажки появляются новые друзья. И какая ей разница, как они выглядят.
Маше не только не придет в голову попытаться их как-то исследовать - "А что скажет фикус, если ему оборвать листочек", - она любого, кто обидит ее друзей или воспримет их как-то не так, в клочки порвет!
Это - если персонажка положительная, то есть хорошая, умная, добрая.
по другому она вести себя просто не может!
Есть и другие персонажи, сложные, неоднозначные, в которых добро борется со злом. Такие - да, при определенном раскладе могут отнестись к говорящему фикусу сугубо меркантильно или даже попытаться его распрепарировать. Но вряд ли такое поведение по отношению к непохожему на них существу будет оцениваться как хороший поступок.
Скорее это будет поступок из серии "понять можно многое, почти все, а вот оправдать - вряд ли."
Почему не увидели в непохожем на них существе равного себе? Да не захотели, ИМХО. Им просто так почему-либо удобнее было.
Ведь так и в жизни бывает - неплохие в общем люди совершают не самые хорошие поступки. И при этом не до конца отдают себе отчет, что поступок их не хорош, оправдать его нельзя. Почему? Да потому что им в силу чего-то удобно и выгодно быть "слепыми".