hild_of_vilnius: (Default)
hild_of_vilnius ([personal profile] hild_of_vilnius) wrote2005-06-15 11:08 pm

песни

Так получилось, что Доша и Дирфион одновременно спросили меня про песни, есть такая игра - назвать 6 любимых песен и попросить, что б еще 6 товарищей назвали, так, кажется.
не то, что самые любимые - скорее те из любимых, которые вот сейчас пришли на ум, или которые последнее время вертятся в голове...
1)Рыжий Канцлер - Раймон (стихи мне нравились уже давно, а песни скачала только на днях, вот теперь слушаю)
2)Потаня - Сербская Песня (очень правильная песня,очень католическая... нет, я знаю, что скорее, наверное, православная, но все же...)

да хранит вас, мальчики, воля высших сил
Дьяволу души не доверяйте.
даже если в шутку он об этом попросил -
меч разящий, свет слепящий - вот как отвечайте.


3)Никитины - Двенадцатая Ночь (слушаю - и придумывается всякое по мотивам, и про Гизов и про эльфов, и как они там Рождество праздновали...)
4)Теленис - Вана. По непонятным причинам она у меня ассоциируется с Suriquesse, впрочем, мои ассоциации, это дело такое совершенно ...странное.
5)пусть будет Тэм - Песня об Уходе за Предел. Под влиянием этой песни у меня тоже завелась... вернее, вылезла наружу и выросла одна старая сказка. И тоже о Гизах.
6)есть такая странная исландская песня, там слова двух разных авторов, причем один родился где-то через сто лет после смерти другого; а музыка вообще народная. и есть там такая фраза:
Eingum Hja'lpar Andskotinn
т.е. " никому не помогает Дьявол" илл "Дьявол не помогает - никому", в самом деле, просто и понятно, однако же не всем и не всегда, бывает, что, вроде и умные люди - и не знают этого? или думают, что оно как-то иначе может быть?

а продолжить предлагаю - если будет время и желание - товарищам
Arelein
Haloise
Fredmai
Kemenkiri
Myrngwaur
Ratliker
(совсем обнаглела, да?)

[identity profile] myrngwaur.livejournal.com 2005-06-16 04:32 am (UTC)(link)
Отвечу непременно :-)

Хильдико, как Вы там с Вашим здоровьем?..

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2005-06-16 04:23 pm (UTC)(link)
спасибо. получше. сегодня, тьфу-туфу, температуры не было, только так, самочувствие местами...
ничего страшного.
да, Вы не заете, что за человек был этот Раймон Седьмой? тот, про которого песня? песня-то мне понравилась, в основном из-за той самой строчки, а историю эту я помню не очень. вроде он был католик, но воевал за катаров? или нет?

[identity profile] nicael.livejournal.com 2005-06-16 04:39 pm (UTC)(link)
Немного не так. Если не ошибаюсь, он пытался сохранить себе хоть что-то и пытался всячески с католиками договариваться, уступать понемногу. А Симон де Монфор и К хотели все. Посему умер он нехорошей смертью. А Лангедок окончательно отошел к Франции.

[identity profile] nicael.livejournal.com 2005-06-16 04:42 pm (UTC)(link)
Да, понятно, что он - последний граф Тулузы, поддерживающий катаров. _Катаров!!!_ Протестантов еще нет и нескоро будут!!! Это совсем другая секта и другое время.

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2005-06-16 06:22 pm (UTC)(link)
да, спасибо...
а разве я писала, что протестантов?

[identity profile] myrngwaur.livejournal.com 2005-06-17 01:59 pm (UTC)(link)
О-о? О де Монфоре и К подробнее, плиз?..

(Pro fide, fratres!!) :-))

[identity profile] myrngwaur.livejournal.com 2005-06-17 01:58 pm (UTC)(link)
Не самый приятный тип. Формально католик, сотрудничал с катарами, потому что надеялся сколотить из них самостоятельную Церковь и на этом отделиться от Франции. Вообще немалый был борец за независимость. Отрекался от веры многократно в обе стороны - сперва от католичества в пользу катаризма, потом наоборот, и так N раз, в зависимости от того, кто в данный момент был на коне. Был разгромлен войсками де Монфора, но после гибели де Монфора снова пришел в силу и долгонько еще не давал крестоносцам завершить начатое. После его смерти его сын покаялся и был прощен Папой, после чего лангедокцы понемногу поутихли.

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2005-06-17 02:43 pm (UTC)(link)
спасибо.
а такой вопрос - насколько тогда вероотступничество было чем-то необычным? нет, понятно, что грехом, но насколько часто к этому прибегали... ради выгоды? или как в данном случае? понятно, что местный граф не хотел пускать королевское войско в родную страну, особенно если понимал, что они собираются с этой страной сделать. и ради этого менял веру? то есть в даннном случае вероисповедание - не столько вопрос... во что он там реально верил, а скорее - с кем там был в союзе? так?
тогда почему романтизация... нет, не-желание пускать в свои земли чужое войско + инквизицию мне вполне понятно, желение быть независимым от короля или там кого - тоже, но откуда тогда та самая строчка, которая меня, собственно, и впечатлила:

и идет по утру он молитвы свои читать
в католический храм альбигойской Тулузы

из этого можно понять, что он был католиком...

[identity profile] myrngwaur.livejournal.com 2005-06-18 07:08 am (UTC)(link)
На самом деле довольно редкий случай. Вероотступничество - в случае, когда имеет место быть ВЕРА - есть штука для средневекового человека миро-жизне-образующая, точнее, разрушающая. Ну, мне так кажется, по крайней мере. Единственный вариант - это когда ты действительно не особо-то и веришь, тогда отступление от своей веры для тебя некритично.

А романтизация... ну хм. По-моему, кого бы мы в определенный исторический период не убивали, его потом неизбежно романтизируют :-)))

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2005-06-18 10:54 am (UTC)(link)
про романтизацию - верно!

но насколько это было редко в те времена? переход из одной веры в другую? в любимом 16 веке это бывало сплошь и рядом, и к вере отношение не имело - как бы декларировало политическую позицию человека. а в те времена?

а по песне-то получается, что человек был католиком, среди сплошных альбигойцев, что действительно в чем-то романтично:)

[identity profile] myrngwaur.livejournal.com 2005-06-20 02:48 pm (UTC)(link)
Как раз тогда вера менялась очень редко. Поэтому на Раймона многие смотрели, как на... скажем так... смотрели, в общем...

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2005-06-20 04:15 pm (UTC)(link)
понятно.