http://kemenkiri.livejournal.com/ ([identity profile] kemenkiri.livejournal.com) wrote in [personal profile] hild_of_vilnius 2004-07-19 05:58 am (UTC)

"1. Что есть «Письма Рождественского Деда» Толкиена и есть ли они в сети, если да, то где?"

В общем, ссылку добрые люди уже дали и все объяснили правильно... я бы только не сказала, что оно "к эльфам не имеем никакого отношения" - потому что у Профессора вообще мало что выходило без отношения к ним, даже если вроде бы напрямую не связано - вот, и в"Роверандоме", совершенно здешней детской вещи, есть видение заокранинного Запада, и в "Письмах" есть, например, "рыжие и зеленые эльфы" и даже со временем появляется у оного деда эльф-письмоводитель, зовут Илберет, очень мне хотелось написать какой-нибудь рассказ про него...

"2. Что есть КВЭНИЛАС? Писал ли о нем Толкиен или толкинисты придумали? В любом случае – где об этом можно почесть? Что входило в состав или, если конкретно – входила ли валерьянка? Потому что если да…"

Опять-таки сказали верно - изобретение из романа Ольги Брилевой. Меня не очень вдохновляет, но, по факту, идея не лучше и не хуже других подробностей быта, не указанных и домысливаемых. Судя по названию - "лист беседы" (вроде так) - основной состав валерианку вряд ли включал, потому что люди (и эльфы, вероятно?) с нее спят, а коты орут а не беседуют;-) Так что она могла входить либо в "неосновной вариант" (пьют же у нас травяные чаи) - либо в другой напиток, думаю, что в Белерианде (и у людей, и у эльфов), было много вариантов всяких пьющихся настоев и отваров.

3. Как могли эльфы назвать свое домашнее зверье – нет ли у кого каких идей? Это не для байки – я уже знаю, как будут звать кошку Лорда и других кошек, что там действуют – просто интересно, нет ли у вас каких идей.

Что у нас есть для сравнения? Я задала вопрос умным людям, может, что еще вспомнят, но пока вспомнаются: пес Хуан ("назовем-ка мы кошку Кошкой" - а собаку Собакой;-)) и конь Хурина Аррох (т.е. "высокий/королевский конь" - уж не эльфийский ли подарок?) для Первой Эпохи, а еще для Третьей - всякие кони (Гэндальфа, Теодена и понив количестве).
А еще есть любопытные писсьма 342 и 345 (вот, у вас же книга есть, загляните!) - там кто-то предложил подобрать имена для быков на Квенья. И вот что интересно - модель такая же, как для имени "Аррох": корень "бык" + какой нибудь эпитет (впереди) - Королевский, Благородный, Рогатый, Главный... Конечно, слово "кошка" есть только в самом раннем словаре, но за отсутствием других можно его и позаимствовать (Q meoi, S miog/miauli (miaulin) - кот/кошка). Или же действительно, имя, оисывающее цвет/повадки/что-то еще характерное - по тем же коням Третьей эпохи судя, они были в ходу.

"4. Дальше – страшнее… да, я понимаю, что такие вопросы можно счесть крамольными и вообще неправильными….ладно."

А кто сочтет - пусть не отвечает;-)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting