http://veber.livejournal.com/ ([identity profile] veber.livejournal.com) wrote in [personal profile] hild_of_vilnius 2012-10-02 05:06 pm (UTC)

Симпатия к лютеранству (если не шутил, конечно) могла быть от кардинала, который, как я понимаю, принимал деятельное участие в воспитании. Отсюда же некоторая веротерпимость (пофигизм?). НЕ знаешь, что именно ему там могло нравится?
Вполне могло от кардинала.
Но реально веротерпимость/пофигизм для человека его круга была обыденной. Это простолюдины могли всерьез считать, что из-за вопроса о Теле Христовом нужно резать ближнего своего. Высшая знать относилась к таким вещам спокойнее и люди, для которых эти различия были значимы, встречались редко. У нас почему-то считают удивительно частой смену вер Генрихом Наваррским, но реально ничего такого в его поведении как раз не было. Ну разве что то, что он каждый раз это делал под давлением.
Та же Екатерина Клевская была рождена в католичестве, потом, выйдя замуж за Порсиена, стала кальвинисткой, оставалась ею во вдовстве, но, выйдя замуж за Гиза стала снова католичкой. Брак ее с Порсиеном причем организовал кардинал Лотарингский. При этом симпатии к протестантству сохраняла, кажется, всегда, поддерживала переписку с протестантскими пасторами и все такое. И ничего. Мать Гиза, герцогиня Немурская, тоже симпатизировала протестантам, точнее в рамках своих интеллектуальных увлечений дружила с известными учеными и проповедниками.

Я не знаю. :)
Ну, если бы я писала исторический роман, то я бы сказала, что Гиз был большим вельможей, который хотел поддерживать образ жизни большого вельможи и принца. Стать коннетаблем по праву знатнейшего из лучших и лучшего из знатных. Строить себе замки, не считая гроши. Занимать достойное (в плане высокое) место у трона и не особо напрягаться ради этого. Дать каждому родственнику и ребенку по хорошей синекуре. Чтоб все уважали. В таком ключе. И никогда, никогда не жить в постоянной борьбе за деньги и страхе за жизнь.
Честно сказать, не думаю, что он был счастлив тем, чего достиг. Через то, собственно, и умер. Это тот случай, когда история не терпит половинчатых мер, сомнений и попыток усидеть на всех стульях.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting