hild_of_vilnius: (Ролевые игры)
hild_of_vilnius ([personal profile] hild_of_vilnius) wrote2010-11-24 06:13 pm

(no subject)

...Встречаются иногда на играх существа класса «волшебный помощник». Фэйри какое-нибудь, волшебное животное или даже вещь, ну или еще кто-нибудь.
Отношение к ним может быть самым разным: можно гордиться и радоваться – не к каждому ходят в гости феи, не у всякого есть говорящая собака - или не всякому доверяет настолько, что бы заговорить. Можно восхищаться и радоваться чуду, можно уважать это существо, видеть в нем личность – со своей жизнью, радостями и печалями, потребностями, может быть, специфическими и не всегда понятными, но не менее важными.
Или не видеть в нем полноценного человека - ну, логично – оно и не человек, - считать, чем-то вроде вещи, собственности. Мое собственное фэйри - а что там у него на душе, если там вообще есть душа, не имеет значение, существо воспринимается исключительно в качестве помощника.

Видеть в нем сказку, чудо, благой знак – или только нечто, приносящее определенную пользу, источник выгоды.

Последнее иногда приводит к всяким диким вывертам - сломать лапку ласточке в надежде на волшебную тыкву, угрожать волшебному существу - если не сделаешь то, что мне надо, сдам охотникам на ведьм, им все равно, кого сжигать, эльфа, фею или золотую рыбку; попытаться исследовать - где у золотой рыбки орган, исполняющий желание, а у эльфа - бессмертие.

Мне что интересно - от чего это зависит? От того, как оно себя ведет, как выглядит? Как в том обществе принято относиться к таким существам?

А если нет никаких правил, отношение - скорее как у нас, официально в них не верят, так что все на совести встретившего.
Мне интересно, почему люди, хорошие, умные, добрые - предпочитают второй вариант?
Почему сложно увидеть существо, равное себе, в том, кто ничем не хуже, но другой?

[identity profile] riweth.livejournal.com 2010-11-24 04:15 pm (UTC)(link)
ЭЭээ.. я о массовости второго варианта среди добрых людей слышу впервые. Но у меня бы это жестко зависело от персонажа. Какой он, в какой культуре вырос, как принято у них относиться к фейри.
indraja: (Default)

[personal profile] indraja 2010-11-24 04:24 pm (UTC)(link)
Может быть, насколько сильно другим он кажется? Например, кошка, пусть и говорит, всё равно похожа на кошку, и работают стереотипы - любить и уважать её можно, но пойди пойми, что там за личность: может быть, лучше и не соваться.

...Аааа! А мне вспомнился бедный эльф на собрании форумски-альтернативных светлых, то есть не-так-уж-и-давно-не-чёрных и на-самом-деле-чёрных нуменорцев!... Там, могу уверить, отношение зависело от предрассудков в обществе :)))

[identity profile] elven-luinae.livejournal.com 2010-11-24 04:43 pm (UTC)(link)
"Волшебный помощник" встречается, на самом деле, не только на играх, а это вполне себе типичный персонаж волшебной сказки, воспетый еще стариком нашим Проппом :0))). (На самом деле не только им, просто это реально тип персонажа). В целом этот тип персонажа гораздо глубже и архетипичнее, я отношу его к персонажам, в которых выражается "тоска по раю", то есть по идеальным-правильным отношениям и идеальному миру с правильным пониманием Чуда.

Отношение к ним на игре (а также при чтении книги) зависит обычно от игрового (читательского) контингента и отношения к собственно вышеописанным идеям. Как мне кажется - от степени подсознательного доверия к ним.

У нас в культуре в целом ВП - персонаж глубоко второстепенный, отношение к нему чаще ироничное даже в сказках - соответственно, в книгах (среди тех же толкиновских персонажей) отношение к персонажам, выполняющим функцию ВП я чаще вижу негативное или равнодушное. Плюс еще, думаю, сказывается соцреалистическое культурное наследние: если кто-то от тебя отличен - то это признак "неравенства", это плохо, подсознательно что-то перещелкивает. То есть срабатывают общественные и культурные предрассудки: выделяться и быть не как все - плохо.

Применительно к играм - вообще играть ВП довольно сложно, реагировать на встречающегося тебе ВП в принципе быстро может не каждый (скажем, если ты играешь такого архетипического персонажа, а твой партнер настроен на что-то другое - можно просто не успеть подстроиться друг под друга, или же игрок тебя воспримет как просто "странного, но симпатичного" персонажа).

[identity profile] elven-luinae.livejournal.com 2010-11-24 04:47 pm (UTC)(link)
ИМХО, еще зависит от того, какие отношения в целом отыгрываются на игре и во что играют игроки, вступающие во взаимодействие "человек-ВП".
Если отношения преимущественно бытовые - логично, что волшебные функции ВП вызывают меньше интереса, если при этом игроки настроени играть стебно - скорее всего, они и будут относиться соответственно.
Соответственно, играть ВП тоже можно очень по-разному, можно совсем неявно привносить его черты в образ, можно утрированно. Зависит от игры, персонажа, контингента, задач.

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2010-11-24 04:54 pm (UTC)(link)
Ну, если говорит, то можно и спросить, хоть кошку, хоть лягушку. Обычное внимание в другому человеку, естественная вещь.
...Нет, можно, конечно, и мужа не спрашивать, что у него на душе, и не хотеть знать.

О да, эльфу было весьма странно. Думаю, дело не столько в предрассудках отыгрываемого общества, сколько в неумении видеть живым человеком - персонажа. Что своего - убьют, не жалко, что чужого. А что это ему себя жалко, что это он без необходимости помирать не хочет?

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2010-11-24 04:55 pm (UTC)(link)
Да никак не принято. В культуре принято считать, что их не бывает.

[identity profile] riweth.livejournal.com 2010-11-24 04:59 pm (UTC)(link)
Тогда от характера и того, как он сам в детстве к сказкам относился, например. Короче, когда я понимаю, кого играю, какой он (чаще - какая она), то из этого и исхожу.
indraja: (Default)

[personal profile] indraja 2010-11-24 05:07 pm (UTC)(link)
Я понимаю, что идеал толерантности и отсутствия предрассудков так и должен выглядеть - что "хоть кошку, хоть лягушку" сопоставить с "внимание в другому человеку", если уж говорят. Но и не до таких идеалов и по жизни, увы, далеко.

А там про других игроков я плохо помню, но мой персонаж относилась именно как к живому, не равному, несколько неуместному, мысли про то, что ему кого-то жалко, не возникали нинасколько (эээ, что это за состояние - кого-то жалко? это для слабых, если про себя, а насчёт других - абсолютно не интересно). Засунуть куда-нибудь, чтоб не мешал, и всё.

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2010-11-24 05:14 pm (UTC)(link)
Да, он и в сказках встречается, и в прочей фантастической литературе - но я сейчас про игры. Про тоску по раю, правильным отношениям, дружбе и доверию - так? - это Ты правильно сказала.

То есть от взглядов игроков как они есть по жизни, если в концепте игры отношение к чуду не прописано?

Ну почему, иногда в сказках именно от него зависит счастье и даже жизнь героев - помнишь мышку из сказки про Морозко - дай мне, девочка, каши, я тебе добренькое скажу.

А вот почему негативное или равнодушное? Они же в принципе помощники, пользу приносят, не просто так. Я сталкивалась скорее с равнодушием и не приниманием всерьез, вот это самое - пользу, что ты принес, мы охотно примем, но это не повод считать тебя - не знаю, равным нам, таким же разумным-полноценным существом.

Знаешь, я играла не раз. Зачастую начинала считать не слишком разумными - людей, или кто там был. Просто что бы спасти свою крышу - но там были проблемы с вролиногм, чувством реальности персонажа и игрового мира.

[identity profile] riweth.livejournal.com 2010-11-24 05:17 pm (UTC)(link)
Ну по жизни люди, бывает, не от умысла забывают спрашивать или на хвост наступают. А уж по игре-то - у человека еще персонаж накладывает ограничения. Короче, это сильно как карта ляжет.

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2010-11-24 05:22 pm (UTC)(link)
По мне, это не идеал, а нормальное общение.
Не равному, и, возможно, не очень реальному - не помню, было ли именно у Твоего персонажа так явно, как у других это "он менее ценен, чем мы".

Бедная девочка...
Угораздило же обормота:)
indraja: (Default)

[personal profile] indraja 2010-11-24 05:23 pm (UTC)(link)
Ну вот из сказок вспомнила. Если приносят пользу (и чтобы приносили пользу), надо о них заботиться, им что-то давать. (А то могут и не пользу принести). Но практическому крестьянскому мышлению тотально чужда мысль, что можно с ними идти строить отношения, да ещё как между людьми. Во-первых, они точно не люди, во вторых, у всех в природе и хозяйстве есть своё место и функция, у этого функция приносить пользу, в третьих, не до общения, и так дел много, а во четвёртых - они иные, потенциально опасные, отношения даже по правилам (кормлю - получаю) без гарантии безопасности, а если уж вздумаешь не по мануалу заводить общение, то сам и напросишся.

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2010-11-24 05:24 pm (UTC)(link)
Ну да, это и по жизни бывает чаще, чем мне кажется. А если люди еще и вживаться не умеют и не хотят...

[identity profile] elven-luinae.livejournal.com 2010-11-24 05:25 pm (UTC)(link)
"Ну почему, иногда в сказках именно от него зависит счастье и даже жизнь героев - помнишь мышку из сказки про Морозко - дай мне, девочка, каши, я тебе добренькое скажу."
- В сказке - зависит, но читателем (в силу опыта и культурного контекста) воспринимается как нечто само собой разумеющееся и не очень важное.
Для сравнения - можешь взять хотя бы варианты сказки о Золушке и похожих девочках, обрати внимание, насколько различается роль феи-крестной или ее аналога в разных вариантах: от "ангела-хранителя" до сугубо вспомогательной роли.

"А вот почему негативное или равнодушное? Они же в принципе помощники, пользу приносят, не просто так. Я сталкивалась скорее с равнодушием и не приниманием, вот это самое - пользу, что ты принес, мы охотно примем, но это не повод считать тебя - не знаю, равным нам, таким же разумным-полноценным существом."
- Негативное или равнодушное - это сказка про белого бычка снова вопрос про отношение, скажем, к Финроду, Гэндальфу, Арагорну :0))) в разных фэндомских кругах.
На играх попытки не воспринимать всерьез волшебного существа, хотя в мире и существует волшебство и это прописано в концепте игры - бывают. Как прописать именно _отношение к чуду - я не очень представляю, на каждой игре могут быть разные варианты. Почему не воспринимают всерьез - по разным причинам :0))). Ну вот есть же люди, кому просто нравится тип персонажа, который не верит в чудеса в принципе - и прекрасных персонажей играют, просто, видимо, играть с ВП не их сup of tee :0))).

[identity profile] riweth.livejournal.com 2010-11-24 05:29 pm (UTC)(link)
Или вживаются в разных плоскостях. То есть что-то у них получается лучше, что-то хуже, а что-то совсем свистит мимо.
А бывает - конкретно этот волшебный персонаж конкретно их не вставил, не зацепил. И не захотелось к нему душой тянуться, как говорится. И не всегда это потому, что игравший его - сыграл плохо.
indraja: (varlė skraiduolė)

Очипяталась и стерла!

[personal profile] indraja 2010-11-24 05:30 pm (UTC)(link)
Это очень добрый эльф, если для него это - бедная девочка :)

[identity profile] elven-luinae.livejournal.com 2010-11-24 05:30 pm (UTC)(link)
Здорово :0))), Вы очень точно все описали.

[identity profile] riweth.livejournal.com 2010-11-24 05:31 pm (UTC)(link)
И да, иногда у людей - вне зависимости от того, каких персонажей они играют, не совпадают представления о том, какие отношения и как они должны отыграть. И один считает, что он все сделал, а второй - что его глубоко обделили и правильные персонажи (Арды, необитаемого острова, Лукоморья) так не поступают.

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2010-11-24 05:33 pm (UTC)(link)
Знаешь, часто - а хз, во что они играют.
На "Сказках Дании", видимо, в протестантизм и свойственную ему практичность.
Вот мне интересно, почему у меня вышло то, что вышло. Ты меня в роли кошки не видела, кажется, увы...

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2010-11-24 05:35 pm (UTC)(link)
Бывает, конечно. Тут либо четко обговаривать до игры - тоже не всегда помогает, либо оставить на волю случая. Пытаюсь понять, как это контролировать и в каком случае чего ждать.

[identity profile] elven-luinae.livejournal.com 2010-11-24 05:38 pm (UTC)(link)
Не видела, да.

Вообще мне кажется, практичность и вообще "материалистический" такой взгляд на мир - это встречается не так редко, это просто довольно распространенный тип персонажа, он подразумевает много возможностей поиграть, иногда больше, чем любые мистика-волшебство - думаю, потому его любят. Может быть, тебе просто попадались как раз игровые ситуации с такими персонажами? Чисто статистически их было больше?

[identity profile] riweth.livejournal.com 2010-11-24 05:38 pm (UTC)(link)
Это можно обговаривать, если вы заранее связку играете. И то - не все четко сформулируют все до мелочей. А если по игре сие существо просто летит по полигону и встречает разный народ? Соломки не подстелишь. Проще реагировать и на них по игре. Не занравились? А подгорит у вас каша!

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2010-11-24 05:41 pm (UTC)(link)
Смотря кто за читатель, наверное. По мне, мышка ОЧЕНЬ важна, раз от отношения к ней зависит жизнь ГГ - и таких примеров не счесть.
Про круги не знаю. Что там за отношение? Я вообще не в курсе.

Не уверена, что надо прописывать - и понятно, что кто-то в них не верит, кто-то не общается. Я скорее про тех, кто общается. Понятно, что многое зависит от игроков и персонажей лично - с этим так вышло, а с тем этак. Я скорее хочу для себя понять, стоит ли мне еще играть подобное и если да - бо очень хочется - как делать, что бы не повторилась та фигня, которая имела место.
...Хотя в этом случае, наверное, будет какая-нибудь другая фигня:)

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2010-11-24 05:43 pm (UTC)(link)
Невозможно обговорить ВСЕ.
Да оно и реагировало по игре - иногда самой стремно, как реагировало:)

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2010-11-24 05:45 pm (UTC)(link)
Не знаю. На "Сказках Линдгрен" в кошке видели Чудо и сказку. На "Сказках Дании" видели милую зверушку, а кто в курсе - и весьма полезную. Личность увидел ровно один человек и тот монстр:) Ну, это я его монстром считала на момент знакомства:)

Page 1 of 4